A restrição salina na insuficiência cardíaca é fundamental tanto no resultado clínico quanto na melhora da qualidade de vida dos pacientes. Entretanto a atividade alterada na IC na homeostase cardiovascular pode produzir uma maior preferência para o “sabor do sal”, ou seja, dificuldade em consumir uma dieta hipossódica, desta forma observa-se que os indivíduos com IC compensados quando comparados a indivíduos normais, apresentam uma maior preferência sabor do sal.
Ensaio clinico randomizado de uma intervenção educacional com base na teoria do comportamento planejado. Foram randomizados 25 pacientes para o grupo intervenção (GI) e 27 grupo controle (GC) com a coleta de dados basal, seis semanas e seis meses. O GI recebeu instruções dieta hipossódica e do GC de cuidados habituais não recebeu instruções da dieta. Os resultados demonstraram que a ingestão de sódio na dieta não deferiu entre os cuidados habituais e a intervenção em 6 semanas, no entanto, a ingestão de sódio na dieta foi menor no grupo de intervenção em 6 meses.
Escores de atitudes subescala foram maiores no grupo de intervenção em 6 semanas. Os programas educacionais tem o potencial de produzir resultados benéficos, tais como baixo consumo de sódio e melhora da adesão na IC.
Fontes:
Welsh D, Lennie TA, Marcinek R, Biddle MJ, Abshire D, Bentley B, Moser DK. Low-sodium diet self-management intervention in heart failure: pilot study results. Eur J Cardiovasc Nurs. 2012, Abril; 4.
Contribuição: Enfermeira Fátima Cruz (INCOR/USP)
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