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Prevenindo a doença

Saiba mais sobre o sódio na insuficiência cardíaca

O sódio é um mineral presente em diversos alimentos, principalmente nos industrializados devido ao seu uso como conservante e no sal de cozinha.

Este mineral participa de diversos mecanismos essenciais para o funcionamento do nosso corpo, entre eles: equilíbrio de água no organismo, ritmo cardíaco e contração muscular. Apesar da sua importância, o consumo em excesso é prejudicial à população, que consome muito mais sal do que o necessário, causando vários efeitos nocivos à saúde, principalmente para pessoas com insuficiência cardíaca. Para eles, o sal em quantidade superior ao recomendado pode levar a uma descompensação da doença, devido à retenção de sal e líquido.

Atualmente o consumo de sal refinado para portadores de insuficiência cardíaca deve ser limitado a no máximo 6g ao dia, o equivalente a 2400mg de sódio, valor que pode ser reduzido e adaptado pelos médicos e nutricionistas de acordo com as necessidades de cada paciente.

Parece ser difícil, inicialmente, manter uma dieta com restrição de sal, mas é apenas uma questão de costume, já que o paladar é adaptável. A dieta ajudará na melhora dos sintomas e permitirá que os medicamentos tenham melhor ação, reduzindo o número de internações.

Isso não significa que a comida não terá sabor. Pode-se caprichar nos temperos naturais, usar alimentos com sabores diferentes (como misturar doce com salgado), criar molhos para saladas, entre outras opções. Aproveite essas dicas para controlar o sal na dieta:

1) Algumas mudanças nos hábitos alimentares são de fundamental importância nesta jornada, entre elas:

- Não utilizar saleiro à mesa;
- Preparar os alimentos com uma quantidade mínima de sal (uma tampinha de caneta esferográfica pode ser usada de medida para 1g de sal);
- Evite os embutidos (salsicha, linguiça, hambúrguer), os frios (salame, mortadela, presunto, rosbife), alimentos enlatados (atum, sardinha, milho, ervilha), conservas (palmito, champignon) e defumados;
- Evite o consumo de todos os tipos de temperos industrializados, como: caldos concentrados, molho de soja, molho tipo inglês, catchup, molho de mostarda, entre outros. Substitua-os por temperos naturais (alho, cebola, salsa, cebolinha, orégano, manjericão, alecrim), que podem ser secos ou frescos. Prepare os molhos em casa (se quiser ter produtos frescos, uma dica é ter uma horta em casa);
- Evite laticínios (manteiga, queijo) e, quando usar, prefira sempre as versões SEM SAL;
- Evite biscoitos e salgadinhos (cream cracker, água e sal, batata chips). Quando consumir, troque-os por produtos com pouco sal. Por não serem essenciais à dieta, eles podem ser substituídos facilmente no dia a dia.

2) Capriche nos temperos naturais!

O uso dos temperos adequados melhora o sabor, tornando a dieta agradável sem prejuízos à saúde. Use e abuse de limão, cebola, molhos de frutas e ervas aromáticas. Mas como usá-las na alimentação?



Alecrim É recomendado no preparo de carnes, principalmente suína e de carneiro. Também utilizada no preparo de batatas.
Alfavaca Realça o sabor de molhos e sopas.
Cebolinha Usada em todos os tipos de preparos.
Coentro Realça o sabor de molhos e pratos a base de aves, peixes e de vegetais.
Louro Realça sabor de sopas, guisados, cozidos e feijões.
Manjericão Base para diversos pratos, muito utilizado em molho de tomates.
Manjerona É utilizada no preparo de carnes, sopas, molhos de tomate, batatas, pratos com queijo e omeletes.
Orégano Muito utilizado em recheios, saladas e pratos à base de tomates e de queijos.
Salsa Usada em todos os tipos de preparos.
Sálvia Realça o sabor de pães, molhos, carnes bovina e suína, aves, peixes, carneiros e caças.
Tomilho Combina com ensopados, marinados e molhos à base de vinho.



3) Leia os rótulos:

Mesmo alimentos doces podem conter sódio (biscoitos doces, adoçantes à base de ciclamato e sacarina sódica, sucos industrializados, refrigerantes). Evite alimentos com mais de 90mg de sódio por porção.


                                                                

4) Uso de sal light:

É uma opção para reduzir o consumo de sódio. Um grama de sal light contém metade da quantidade de sódio que a versão regular (1g contém 200mg de sódio). Porém, ele não deve ser utilizado por portadores de doença renal, pacientes que estejam em uso de medicamentos poupadores de potássio ou quem está com potássio elevado, pois neste sal uma parte do sódio é substituída por potássio.

5) Receitas:

- MOLHO VERONESE
Medir uma xícara de água e levar ao fogo acrescentando 40g de tomate (uma unidade pequena), 25g de cebola (três rodelas) e um ramo salsa. Deixar ferver. Passar em peneira fina e engrossar.

- MOLHO ERVAS-FINAS
Ingredientes: 1 litro de vinagre, seis rodelas de cebola (50g), um dente de alho pequeno, um tomate pequeno, uma colher rasa de cravo, um copo café de óleo (50ml), uma pitada de noz-moscada, uma colher rasa de semente de mostarda, meia colher rasa de páprica.
Modo de preparo: Passar no triturador cebola, tomate, alho e semente de mostarda. Adicionar o vinagre, o óleo, a páprica e a noz-moscada. Colocar num vidro bem fechado, deixar descansar por 48hs e coar em seguida. Juntar gotas de limão na hora de usar para que não fique amargo. Conservar em geladeira ou em lugar fresco.

- SAL DE ERVAS:
Ingredientes: uma xícara de café de sal; uma xícara de café de orégano; uma xícara de café de alecrim; uma xícara de café de manjericão.
Modo de preparo: Triture tudo no liquidificador e guarde em pote fechado.

- CALDO DE GALINHA:
Ingredientes: carcaças de dois frangos; uma xícara de chá de cogumelo fresco; um cebola média picada; um maço de cheiro verde; dois dentes de alho amassados; dois talos de aipo; duas folhas de louro; 1 e ½ litro de água; 500ml de vinho; sal a gosto.
Modo de Preparo: retire a pele e toda a gordura aparente da galinha, corte-a em pedaços e coloque em uma panela grande com os outros ingredientes. Leve ao fogo até ferver, abaixe a chama, tampe e cozinhe em fogo baixo por duas horas, retirando sempre a espuma que se formar. Passe por uma peneira forrada com um pano fino umedecido. Espere esfriar, coloque em recipiente e leve à geladeira por algumas horas para retirar a gordura da superfície. Bata o caldo e parte dos sólidos no liquidificador.

Contribuições:
Fernanda Dalpicolo
CRN-3 16004
Nutricionista Clínica Hospital do Coração - SP
Especialista em Nutrição Humana e Terapia Nutricional

Vanessa Pereira Montera
CRN-420031003812
Nutricionista Clínica - atendimento em consultório
Especialista em Nutrição Clínica Funcional
Mestranda em Ciências Cardiovasculares

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