Coluna
O Colesterol nos jovens
A Sociedade Brasileira de Cardiologia-SBC revela que 20% das crianças e adolescentes apresentam níveis elevados de colesterol e em 8 de agosto, o Dia Nacional de Controle do Colesterol, ela vai promover uma campanha com distribuição de cartilhas em todas as capitais do país para alertar os pais e educadores a estarem mais atentos ao colesterol dos jovens. Incentivar a atividade física desde essa idade aliada a alimentação saudável na maioria dos dias da semana pode fazer a diferença.
O colesterol não tem nada a ver com sobrepeso ou obesidade, muitos magros podem ter níveis de colesterol bem elevado.
Pesquisas médicas detectaram que um em cada cinco crianças e adolescentes, entre 2 e 19 anos, já tem colesterol elevado, dos quais 8% têm altos valores de LDL, fração conhecida como colesterol “ruim” e 45% apresentam baixos níveis de HDL (chamado popularmente como fração de colesterol “bom”.
O LDL é o responsável pela formação de placas de gorduras nas paredes internas das artérias de todo corpo, o que dificulta o fluxo do sangue para vários órgãos como o coração, cérebro e rins, e devido a isso aumentando o risco de infarto do miocárdio, de acidente vascular cerebral (derrame) e de uremia. Já o HDL, previne as doenças cardiovasculares retirando o excesso de LDL do sangue, com isso evitando que ocorra seu acumulo nas placas. Os jovens com o colesterol LDL elevado, tem maior risco de sofrer um infarto ou derrame cerebral mais cedo na vida adulta.
Sobre o colesterol, além dos erros alimentares e da falta de atividades físicas, o histórico familiar pode ser possível causa da elevação. Pais com problemas cardiovasculares e metabólicos como o colesterol alto, antes dos 60 anos, tem maior propensão de gerar filhos com os mesmo problemas. No caso a avaliação clinica e laboratorial torna-se necessária. Uma cartilha de orientações da Soc Bras de Cardiologia está à disposição gratuitamente no portal da sociedade:
http://prevencao.cardiol.br/campanhas/pdf/gibi_colesterol2013.pdf
PARA ELEVAR O COLESTEROL BOM E DIMINUIR O RUIM:
1-A atividade física eleva o colesterol bom após 12 a 14 semanas regulares e continuas e NÃO diminui o colesterol ruim. Com a suspensão das atividades físicas por 06 a 08 semanas, perde-se o benefício totalmente.
2-Consumir alimentos saudáveis e funcionais (auxiliam no tratamento dos níveis elevados do colesterol ruim): grãos, fibras e cereais (aveia, soja), frutas com casca.
3-Nunca reaproveitar o óleo já utilizado.
4-Diminuir o consumo de derivados de leite integral, preparações à base de coco, bolachas recheadas.
5-Ler o rótulo dos alimentos, evitando os que contêm gordura saturada, trans e hidrogenada.
6-Comer mais grelhado ou assado ou cozido, peixes e aves sem a pele e evitando frituras.
7- Os derivados da uva são conhecidos como alimentos que elevam o HDL, tanto o suco como o vinho tinto (uma taça por dia) ou alterna-los na semana.
8- Falsos tratamentos: limão, laranjada com berinjela e alho, casca de crustáceos não diminuem as gorduras em geral nem o colesterol ruim.
9-Conheça seu nível de colesterol, e consulte um médico se estiver acima do normal.
Nabil Ghorayeb
nghorayeb@terra.com.br