Coluna


O Colesterol nos jovens


A Sociedade Brasileira de Cardiologia-SBC revela que 20% das crianças e adolescentes apresentam níveis elevados de colesterol e em 8 de agosto, o Dia Nacional de Controle do Colesterol, ela vai promover uma campanha com distribuição de cartilhas em todas as capitais do país para alertar os pais e educadores a estarem mais atentos ao colesterol dos jovens. Incentivar a atividade física desde essa idade aliada a alimentação saudável na maioria dos dias da semana pode fazer a diferença. O colesterol não tem nada a ver com sobrepeso ou obesidade, muitos magros podem ter níveis de colesterol bem elevado. Pesquisas médicas detectaram que um em cada cinco crianças e adolescentes, entre 2 e 19 anos, já tem colesterol elevado, dos quais 8% têm altos valores de LDL, fração conhecida como colesterol “ruim” e 45% apresentam baixos níveis de HDL (chamado popularmente como fração de colesterol “bom”.

O LDL é o responsável pela formação de placas de gorduras nas paredes internas das artérias de todo corpo, o que dificulta o fluxo do sangue para vários órgãos como o coração, cérebro e rins, e devido a isso aumentando o risco de infarto do miocárdio, de acidente vascular cerebral (derrame) e de uremia. Já o HDL, previne as doenças cardiovasculares retirando o excesso de LDL do sangue, com isso evitando que ocorra seu acumulo nas placas. Os jovens com o colesterol LDL elevado, tem maior risco de sofrer um infarto ou derrame cerebral mais cedo na vida adulta.

Sobre o colesterol, além dos erros alimentares e da falta de atividades físicas, o histórico familiar pode ser possível causa da elevação. Pais com problemas cardiovasculares e metabólicos como o colesterol alto, antes dos 60 anos, tem maior propensão de gerar filhos com os mesmo problemas. No caso a avaliação clinica e laboratorial torna-se necessária. Uma cartilha de orientações da Soc Bras de Cardiologia está à disposição gratuitamente no portal da sociedade:

http://prevencao.cardiol.br/campanhas/pdf/gibi_colesterol2013.pdf

PARA ELEVAR O COLESTEROL BOM E DIMINUIR O RUIM:

1-A atividade física eleva o colesterol bom após 12 a 14 semanas regulares e continuas e NÃO diminui o colesterol ruim. Com a suspensão das atividades físicas por 06 a 08 semanas, perde-se o benefício totalmente.

2-Consumir alimentos saudáveis e funcionais (auxiliam no tratamento dos níveis elevados do colesterol ruim): grãos, fibras e cereais (aveia, soja), frutas com casca.

3-Nunca reaproveitar o óleo já utilizado.

4-Diminuir o consumo de derivados de leite integral, preparações à base de coco, bolachas recheadas.

5-Ler o rótulo dos alimentos, evitando os que contêm gordura saturada, trans e hidrogenada.

6-Comer mais grelhado ou assado ou cozido, peixes e aves sem a pele e evitando frituras.

7- Os derivados da uva são conhecidos como alimentos que elevam o HDL, tanto o suco como o vinho tinto (uma taça por dia) ou alterna-los na semana.

8- Falsos tratamentos: limão, laranjada com berinjela e alho, casca de crustáceos não diminuem as gorduras em geral nem o colesterol ruim.

9-Conheça seu nível de colesterol, e consulte um médico se estiver acima do normal.

Nabil Ghorayeb
nghorayeb@terra.com.br