Coluna
O colesterol muda com a atividade física?
O Dia Nacional de Controle do Colesterol, acontece em 8 de agosto com ações
preventivas de orientação em 63 mil UBSs dos 5635 município de todo Brasil.
Lembrando que o colesterol é uma gordura necessária para a vida, com duas
partes mais conhecidas e de importância, a fração a HDL ou colesterol bom e
outra a LDL, o colesterol ruim que se estiver elevada no sangue, se
transforma em fator de alto risco para a aterosclerose, causa de infarto do
miocárdio e derrame cerebral.
O aumento do nível do LDL pode ser de causa genética e por alimentação
inadequada, rica em colesterol. A maior parte dele, cerca de 70%, é
fabricado no fígado e também pela gordura dos “barrigudos”, enquanto que
apenas 30% provém da alimentação. Se o colesterol ruim não for metabolizado,
seu excesso pode se depositar na parte interna das artérias. O colesterol só
existe nos alimentos de origem animal, ricos em gorduras saturadas como as
carnes vermelhas, frutos do mar, miúdos, gema de ovo, leite integral e seus
derivados, certos alimentos industrializados (embutidos) como linguiça,
salsicha, salame e presunto e outros. Nenhum óleo vegetal ou azeite tem
colesterol na sua composição, e por isto é totalmente desnecessário estar
escrito no rotulo, “sem colesterol”.
O colesterol é fundamental para a vida, é o cimento celular, matéria prima
para a fabricação da bilis, dos hormônios sexuais e da vitamina D. No sangue
ele circula livremente e nas moléculas chamadas de lipoproteínas (aglomerado
de colesterol, proteínas e gorduras que circulam no sangue), mas só o LDL
participa da formação das placas de gordura que crescem na parte interna dos
vasos sanguíneos (artérias). Já o colesterol bom, o HDL, não participa do
processo de obstrução das artérias e sabe-se que tem um verdadeiro efeito
protetor, porque carrega o colesterol e o leva para o fígado onde
metabolizado. Portanto, quanto maior o nível do HDL, maior proteção contra a
aterosclerose. O valor ideal do HDL é acima de 40 mg/dl para homens e acima
de 50 mg/dl para as mulheres. Em 20 cidades, incluindo São Paulo, 40% da
população tem níveis elevados de colesterol, necessitando correção
eficiente.
Para corrigir o colesterol elevado no sangue é necessária a alimentação
saudável e medicamentos específicos prescritos. O nível ideal do LDL é a
faixa de 100 mg/dl. Pessoas de pais/irmãos com colesterol alto e outros
familiares com aterosclerose, devem conhecer seus níveis de colesterol.
Infelizmente a atividade física não reduz os níveis elevados do COLESTEROL.
Recomendações para elevar o colesterol bom e diminuir o ruim: atividade
física eleva o colesterol bom após 12 semanas regulares e continuas, não
diminui o colesterol ruim. Ao suspender a atividade física perde-se o
benefício adquirido. Procure consumir alimentos saudáveis funcionais (que
auxiliam no tratamento do níveis elevados do colesterol ruim): grãos, fibras
e cereais (aveia, soja), frutas com casca. Nunca reaproveitar o óleo já
utilizado. Diminua o consumo de derivados de leite integral, preparações à
base de coco, bolachas recheadas. Leia o rótulo dos alimentos, evitando os
que contêm gordura saturada, trans e hidrogenada. Coma mais grelhado ou
assado ou cozido, peixes e aves sem a pele e evitando frituras. Os derivados
da uva são conhecidos como alimentos que podem elevar o HDL, tanto o suco
como o vinho tinto (uma taça por dia no máximo) ou alterna-los na semana.
São falsos os benefícios com o consumo de limão, laranjada com berinjela e
alho, casca de camarão etc, pois não diminuem as gorduras nem o colesterol
ruim. Conheça seu nível de colesterol, e consulte um médico se estiver acima
do normal.
Nabil Ghorayeb
nghorayeb@terra.com.br