Coluna
Colesterol alto: só exercícios não o reduz
Apesar da maioria das pessoas saberem algo sobre o colesterol, vamos
esclarecer o que é mito e o que é verdade. O colesterol é uma gordura
necessária ao nosso organismo, mas quando uma de suas frações (LDL) se eleva
no sangue, é um perigoso fator de risco para doenças cardíacas porque é a
causa da doença Aterosclerose que provoca o infarto do miocárdio e o derrame
cerebral. Ele resulta do metabolismo das gorduras saturadas e tem
subdivisões (frações) importantes: fração HDL, conhecida como colesterol
bom, e fração LDL, o mau colesterol.
O nível do LDL pode estar elevado por fator genético e por dieta inadequada
rica em gorduras. A maior parte do colesterol, cerca de 70%, é fabricado no
fígado e também pelas vísceras cobertas de adiposidades nas pessoas com
largas cinturas abdominais (barrigudos!), enquanto que apenas 30% provém da
alimentação. Existem pessoas que nascem geneticamente destinadas a serem
grandes produtoras de colesterol, e que se não for metabolizado
convenientemente, ficará sobrando na circulação podendo se depositar na
parede interna dos vasos arteriais. O colesterol não tem nada a ver com
excesso de peso, pois indivíduos magros podem ter níveis de colesterol alto.
O colesterol só existe nos alimentos de origem animal ricos em gorduras
saturadas como as carnes vermelhas, frutos do mar, miúdos, gema de ovo,
leite e seus derivados, alimentos industrializados: lingüiça, salsicha,
salame e presunto etc. Importante lembrar que em nenhum óleo vegetal ou
azeite existe colesterol, e por isto nem precisaria estar escrito sem
colesterol nos seus rótulos.
O colesterol é fundamental para a vida porque faz parte da constituição da
membrana celular que reveste todas as células, ele também é a matéria prima
para a fabricação da bile digestiva, dos hormônios sexuais e da vitamina D.
No sangue ele pode estar livre ou fazendo parte das chamadas lipoproteínas
(aglomerado de colesterol, proteínas e gorduras que circulam pelas artérias
e veias), mas só o LDL participa da formação das placas de gordura que se
depositam na parte interna dos vasos sanguíneos (artérias), e isso deve ser
sempre combatido.
Já o colesterol bom, o HDL, não participa do processo de obstrução das
artérias e sabe-se que tem um verdadeiro efeito protetor, porque retira o
colesterol dos tecidos e os leva para o fígado onde é eliminado ou
reaproveitado. Portanto, quanto maior o nível do HDL, mais se evita a
obstrução das artérias pela aterosclerose.
Algumas dicas são úteis, alimentos funcionais elevam o colesterol bom
diminuindo o ruim. Para reduzir o excesso de colesterol deve-se comer mais
fibras, frutas com casca e verduras, cereais, grãos, aveia, alimentos
integrais, soja, maçã. Nunca reaproveitar o óleo já utilizado, diminua o
consumo de maionese padrão, as preparações à base de coco, bolachas
recheadas, alimentos cremosos. Leia com atenção o rótulo dos alimentos e
evite os que contêm gordura saturada e hidrogenada. Coma mais grelhado ou
assado ou cozido, peixes e aves sem a pele e evitando frituras. Infelizmente
comer ou beber limão, laranjada com berinjela e alho, não diminui a taxa do
colesterol. Os derivados da uva são agora reconhecidos como alimentos que
elevam o HDL, tanto o suco, como o vinho tinto (este não mais do que uma
taça por dia). O valor ideal do HDL é acima de 40 mg/dl para homens e acima
de 50 mg/dl para mulheres.
Os exercícios físicos não reduzem o LDL a níveis normais, é necessária
alimentação saudável e medicamentos, o valor a ser alcançado é menos de 80
mg/dl para quem tem ou teve doença cardiovascular e menos que 100 mg/dl para
os sadios. Pessoas que têm parentes diretos com colesterol alto e familiares
com aterosclerose, devem conhecer os níveis do seu colesterol. Levantamento
feito pela Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), em 20 cidades,
incluindo São Paulo, constatou que 40% da população tem nível anormais
(elevados) de colesterol total, entre 200 e 240 mg/dl. Pesquisas indicam que
mesmo um pouco elevado não é seguro deixá-lo sem correção.
Nabil Ghorayeb
nghorayeb@terra.com.br