Coluna
Chocolate é bom para o coração
Na antiga civilização Maia foi chamado de ALIMENTO dos DEUSES.
Delicioso, energético e muitos dos seus consumidores adoram serem chamados
de “chocólatras”, mas afinal podemos consumi-lo sem culpa na Páscoa?
A ciência responde que SIM! Porém, OK! chocolate é bom para o coração, mas
quanto?
Buscamos as explicações com a nutricionista Miriam Topein Ghorayeb e de
artigos médicos da revista Lancet, de enorme impacto e credibilidade
científica.
O chocolate como é apresentado hoje em dia, resulta da elaboração da fava do
cacaueiro, que tem caroço e polpa branca. Na composição do chocolate temos
cacau, manteiga de cacau, leite, açúcar (exceto nos chocolates dietéticos) e
outros elementos que podem ser acrescidos como passas, amendoim, avelãs,
amêndoas etc. O cacau contém substâncias chamadas fenóis ou flavonóides, os
mesmos antioxidantes encontrados no vinho tinto. Estudos feitos na
Universidade da Pensilvânia, nos Estados Unidos, mostram que consumidores
diários de 30 a 50g de chocolate com alta concentração de cacau (56 a 85%,
ou seja, chocolate amargo ou extra amargo) apresentam menores índices do
chamado mau colesterol (fração LDL). No cérebro, o chocolate eleva os níveis
de serotonina e feniletilamina melhorando o ânimo e disposição geral. O
chocolate é uma boa fonte de energia e com alto nível calórico, dependendo
da proporção da manteiga de cacau ou açúcar ou leite. Cada 100g pode conter
de 350 a 500 calorias e é aí que mora o pecado!
Um dos aspectos negativos do consumo de chocolate, é o de que algumas
pessoas relacionam o aparecimento de acne, pedras no rim, dores de cabeça,
alergias, cárie dentária e tensão pré-menstrual. Porém, as evidências
científicas da relação direta do consumo e esses problemas são fracas, na
verdade os hábitos de vida pouco saudáveis: alimentação rica em gordura
animal (colesterol), gorduras saturadas e gordura trans, sedentarismo,
diabete, obesidade abdominal, hipertensão arterial não tratada etc. são os
mais importantes fatores de risco para as doenças cardiovasculares. O
consumo moderado de chocolate hoje é aceitável, até 30g por dia, compondo
uma alimentação balanceada em calorias e nutrientes. Ultrapassar os limites,
apesar dos benefícios descritos e do sabor, acaba por elevar a quantidade
diária de calorias, o que é indesejável, além disso, não é recomendável
trocar as frutas e vegetais de uma refeição pelo chocolate.
Não vamos aos extremos da proibição nem da liberação total e irrestrita,
porém não esqueçamos de que muitas verdades científicas atuais, podem mudar
amanhã, portanto mantenha seu apetite moderado nessa Páscoa... e esteja
saudável em muitas outras!
Nabil Ghorayeb
nghorayeb@terra.com.br