Coluna
Alimentos funcionais e o coração - Parte II
Continuando o assunto "Você é o que você come" agora é a hora de falarmos
sobre cada um dos principais alimentos funcionais e seus benefícios
comprovados por estudos idôneos da Associação Americana do Coração e da Soc
Bras de Cardiologia: soja, a aveia, fitoesteróis, antioxidantes e ômega 3.
SOJA – produtos a base de soja se relacionam com a prevenção de
aterosclerose por ação antioxidantes das isoflavonas sobre as gorduras
circulantes no sangue e ainda pela presença de fibras solúveis na sua
estrutura. A proteína de soja pode reduzir os níveis de colesterol total e
LDL (colesterol ruim). Alimentos a base de soja são encontrados em grãos de
soja, queijos ("tofu"), molhos ("shoyo"), farinhas, leites de soja (extrato)
e sucos, todos bem vindos na sua alimentação.
AVEIA – é um cereal de alta qualidade nutricional, rica em proteínas, seu
alto teor de vitaminas também lhe confere propriedade antioxidante, possuem
parte de carboidratos do tipo solúvel em grande quantidade, o que é muito
importante. Dietas ricas em aveia ou farelo de aveia e pobres em gordura
saturada e colesterol podem reduzir o risco de doenças coronarianas.
FITOESTERÓIS – são esteróis vegetais, naturais de sementes de girassol e
grão de soja que interferem na absorção do colesterol a partir do intestino
e reduzem os valores de colesterol total e LDL. As principais fontes são:
margarinas especiais enriquecidas com fitoesteróis e qualquer óleo vegetal.
Pesquisas demonstram que o consumo de 20g de margarina enriquecida com
fitoesterol, diminui o LDL em 10 a 15% em 3 semanas.
FLAVONÓIDES ANTIOXIDANTES – são encontrados em: verduras, frutas, grãos,
sementes, castanhas, condimentos, bebidas como o vinho tinto, sucos de uva e
chás (preto e verde). Estas substancias dificultam a ligação das placas de
gordura nas membranas dos vasos sanguíneos e também possuem ação
anticoagulante. Alguns estudos comprovam que os efeitos destes flavonóides
ocorrem no consumo de vinho tinto e de suco de uva, pela diminuição do LDL
no sangue.
ÔMEGA 3 – São ácidos graxos (tipo de gordura) encontrados em alguns peixes
gordurosos que vivem em águas profundas. São ricos em ácidos graxos omega-3
o salmão, atum, arenque, cavala e a nossa popular sardinha que, aliás,
possuem um dos mais altos teores. Consumidos (nunca fritar) regularmente
reduzem moderadamente os níveis de triglicérides, diminuem a agregação das
plaquetas e reduzem a pressão arterial. Não há dúvidas de que a alimentação
exerce papel fundamental no desenvolvimento da aterosclerose das coronárias
e que uma dieta balanceada pode atenuar seu aparecimento, devendo ser
introduzida precocemente nos hábitos de nossas vidas. Estas mudanças não
incluem somente alterações na alimentação mas também a mudança no estilo de
vida, como aliviar o estresse com descanso/laser, praticar atividade física,
etc.
Nabil Ghorayeb
nghorayeb@terra.com.br