Coluna
Alimentos funcionais e o coração
Você conhece a expressão: "Você é o que você come " No caso da sua saúde,
ela não poderia ser mais verdadeira. Uma dieta balanceada não só é eficaz na
manutenção do peso como ajuda a prevenir muitas doenças e, o que é melhor,
de uma maneira saborosa. Afinal, brindar com uma taça de vinho um belo prato
de peixe com arroz integral regados no azeite não soa sacrificante, certo?
Alimentos funcionais, também chamados "nutracêuticos", podem ser definidos
como:
"Produtos alimentícios que produzem benefícios específicos à saúde além dos
nutrientes tradicionais que eles contém"
"Alimentos que contém níveis significativos de componentes ativos
biologicamente que trazem benefícios à saúde além da nutrição básica".
Seja qual for a definição adotada, todos os alimentos funcionais são vistos
como promotores de saúde e podem estar relacionados à redução de riscos a
certas doenças. Entretanto, os cientistas esclarecem que os alimentos
funcionais sozinhos não podem garantir boa saúde, eles podem melhorar a
saúde quando parte de uma dieta contendo uma variedade de alimentos,
incluindo frutas, vegetais, grãos e legumes. Os alimentos funcionais contém
compostos bioativos ou seja, os elementos que são capazes de atuar
diretamente na prevenção e no tratamento de doenças. Em sua grande maioria,
os compostos bioativos estão distribuídos entre as frutas, legumes,
verduras, cereais, peixes de água fria, leite fermentado, dentre outros.
Eles são aproveitados no próprio consumo dos alimentos in natura ou então
isolados e inseridos em outro produto passando então a ser enriquecido com
nutrientes. Deste processo surgem as cápsulas de fibras e aminoácidos,
ácidos graxos (ômegas 3 e 6) e vitaminas, por exemplo. Base da alimentação
do futuro, o que torna funcional um alimento é a presença ou não de um novo
grupo de compostos identificados nas frutas e nos vegetais: os fitoquímicos
(fito é um prefixo grego que significa planta). Eles não são considerados
nutrientes já que nossas vidas não dependem deles, da mesma forma que das
vitaminas.
Ainda não se sabe a maneira exata como os compostos de plantas agem em nosso
corpo, pois os mecanismos de ação são tão diversos quanto os compostos:
alguns atuam como antioxidantes, outros como inibidores de enzimas. Bem,
temos várias ações terapêuticas específicas dos alimentos funcionais, mas
neste artigo falaremos exclusivamente dos benefícios para o coração, ou
seja, na prevenção e até mesmo parte do tratamento nas doenças
cardiovasculares. Assim, temos os mais estudados alimentos funcionais para
esta finalidade como: a soja, a aveia, fitoesteróis, antioxidantes e ômega
3. Na próxima semana, falaremos brevemente sobre cada um destes alimentos e
seus benefícios.
Nabil Ghorayeb
nghorayeb@terra.com.br